山东省住房和城乡建设厅等部门日前出台政策,支持重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房、满足企业职工住房需求,推动企业增强人才吸纳能力、降低人力资源成本。山东省提出,企业建设的产业配套住房等各类配套服务设施建筑面积,占项目总建筑面积的比例不超过15%。根据实际情况,产业配套住房可合理搭配集体宿舍、公 寓与成套住宅等形式,单套住房建筑面积严格控制在144平方米以内。

  明确同步配套教育设施

  据了解,为切实解决当前实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,山东省住房城乡建设厅、山东省国土资源厅和山东省教育厅研究制定了支持重点中小企业利用自有产权待建土地配建产业配套住房的指导意见,支持重点中小企业建设单位租赁住房、人才和职工周转房等产业配套住房,配套相关基础设施,满足企业职工住房需求,减轻职工住房经济压力,助力企业增强人才吸纳能力、降低人力资源成本。

  近两年来,多地陆续实行保障配套与住宅同步建设同步交付,此次指导意见中也明确,要同步配套教育设施,这在全国企业建房配套要求中尚属先例。根据指导意见,要充分考虑周边学前教育和义务教育资源承载能力,提前规划布局配套教育设施。规模较大的配套居住区,要独立配套幼儿园和义务教育学校;规模较小的配套居住区,与周边居住区统筹配套幼儿园和义务教育学校。配套教育设施要与住房同步设计、同步规划、同步竣工验收、同步交付使用。

  可向社会提供租赁服务

  根据指导意见,要求各地尽快对辖区内有需求、有条件的企业单位进行摸底调查,企业配套建设的研发中心、产业配套住房等各类配套服务设施建筑面积占项目总建筑面积的比例不超过15%,工业项目配建行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。根据居住人群的实际情况,适当设计不同的类型,集体宿舍、公 寓与成套住宅合理搭配,满足单身职工、双职工、有子女家庭职工等居住需求,单套住房建筑面积严格控制在144平方米以内。

  除此之外,意见明确企业建设产业配套住房,严禁向职工集资、借款。产业配套住房建设用地保持原用地性质不变。产业配套住房建成后整体确权给企业,不允许分割登记、分割转让、分割顶押,严禁企业借机变相搞福利分房或商品房开发向社会销售。产业配套住房原则上通过租赁方式提供给本企业职工长期租住使用。企业和职工应通过山东省住房租赁综合服务平台网签住房租赁合同,并办理合同备案手续。满足本单位职工需求后有富余的,可以向社会提供住房租赁服务,避免资源浪费。